Американские ученые определили ген антирегенерации

Обычно у мышей, как и других млекопитающих, на месте покоробленных участков тела образуются рубцы. Но у мышей, у каких был блокирован ген р21, в этих местах формируется соответствующая для процесса регенерации клеточная структура — бластема, представляющая собой скопление неспециализированных клеток, которые способны трансформироваться в ткани восстанавливаемого органа. При всем этом специалисты отмечают, что клеточки подопытных мышей начинают вести себя как стволовые клеточки зародышей, а не как обычные клеточки взрослых млекопитающих.

«Подобно тритону, потерявшему конечность, эти мыши будут подменять утерянную либо покоробленную ткань здоровой, которая не имеет даже признаков рубцевания», — поведал управляющий исследования доктор Эллен Хэбер-Катц. «Хотя мы только начинаем постигать результаты этого открытия, может быть, когда-нибудь мы сможем активировать процесс регенерации у людей, временно блокировав ген р21″, — добавила она.

О существовании гена, препятствующего регенерации, ученые узнали, можно сказать, случаем. В 1996 году спецы Института «Уистар» проводили опыты, связанные с аутоиммунными нарушениями, в каких участвовали представители особенного вида мышей, владеющие, как оказывается, сильными регенерационными возможностями. Только пару лет спустя, в 1999 году, исследователи увидели их поразительную способность к регенерации — у мышей стопроцентно зарастали отверстия в ушах, которые делали спецы в процессе исследовательских работ. Ученые установили, что клеточки этих мышей естественным образом мутировали так, что ген p21 стал неактивным.

«В обычных клеточках ген р21 выступает в качестве блокиратора, который тормозит клеточный цикл в тех случаях, когда происходит повреждение ДНК, предотвращая тем деление и трансформацию обычных клеток в раковые», — объяснила Хэбер-Катц. «У мышей, у каких не действует ген р21, мы готовы были узреть ожидаемый рост /числа клеток/ из-за повреждения ДНК, но, к нашему удивлению, никакого развития раковых опухолей не было найдено», — отметила она.

Более того, специалисты установили, что в клеточках подопытных мышей развивался как раз оборотный процесс — апоптоз /запрограммированная смерть клеточки/. По словам, Хэбер-Катц, конкретно он характерен для клеток созданий, владеющих естественной способностью к регенерации.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>