Неудавшиеся звёзды

По своему строению планеты-гиганты гораздо ближе к звёздам, чем к привычным для нас планетам земного типа. Они состоят из сжиженных газов – водорода и гелия,  поэтому их плотность значительно меньше земной. Ещё более необычным является отсутствие твёрдой поверхности – при погружении в атмосферу плотность планеты постепенно увеличивается, но чёткой границы между атмосферой и поверхностью планеты нет.

В Солнечной системе есть четыре такие планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Размеры их в сотни, а для Юпитера и в тысячи раз больше земных. Соответственно, их масса тоже очень сильно превышает земную. Несмотря на низкую плотность, давление во внутренних областях планет очень велико.

Ещё одна отличительная особенность планет-гигантов – высокая скорость вращения. Так, Юпитер успевает сделать полный оборот вокруг своей оси всего за 10 часов.

Атмосфера планет-гигантов – как детская одежда, купленная на вырост, – очень велика. За её пределами простираются планетарные кольца. Самые крупные и красивые кольца у Сатурна, но и остальные газовые планеты могут похвастаться такими образованиями.

Спутники планет-гигантов – это целый «детский сад». Так, у Юпитера 16 спутников, а у Сатурна – 17. Остальные планеты могут похвастаться меньшим количеством сопровождающих.

Даже простое наблюдение за планетами-гигантами в телескоп позволяет узнать о них много интересного. На Юпитере отлично видна атмосфера, которая состоит из вытянутых полос и облаков. Самые распространённые газы в ней – водород и гелий. А примеси аммиака, метана, ацетилена, серы, фосфора и этана окрашивают облака во все оттенки красного и коричневого.

Исследовать же поверхность планет-гигантов практически невозможно из-за непрозрачной атмосферы. А в случае с Ураном и Нептуном из-за их сильной удалённости даже атмосферу изучить затруднительно.

Теория утверждает, что внутренние области планет-гигантов сохранили очень высокую температуру, достигающую нескольких тысяч градусов.

Также предполагается, что у Юпитера есть металлическое ядро, покрытое слоями жидкого и газообразного водорода.

Научно доказано наличие у Юпитера мощного магнитного поля. Оно проявляет себя регулярно возникающими полярными сияниями, которые отлично видны в достаточно сильный телескоп.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>